- ЗАКОН ЭКОНОМИЧЕСКИЙ
- – многократно проверенные и подтвержденные обобщения экономических процессов.
В политэкономии объективность З. э. означает, что их действие не зависит от сознания и воли людей, так же как смена времен года или дня и ночи в законах естествознания.
За экономическими фактами, единичными и обобщенными, стоит экономическая деятельность человека и те отношения, в которые вступают люди в процессе этой деятельности. З. э. – это форма выражения экономических отношений. Они являются законами общественных действий людей.
Отсюда следует, что: 1) З. э. не существуют и не действуют вне общества; 2) у общества есть возможность познать (не отменить!) закон и использовать его действие в своих интересах.
З. э. относятся к социальным, общественным законам, и этим они отличаются от законов природы. Второе отличие состоит в том, что естественные законы вечны, а экономические – носят исторически ограниченный характер.
В зависимости от продолжительности действия З. э. разделяются на специфические и общие. Специфические З. э. характерны для каждой отдельно взятой формации. Например, законы распределения материальных благ при рабстве и феодализме.
Общие З. э. действуют во всех экономических формациях. Например, закон роста производительности труда, закон экономии времени и др.
В экономиксе мотивы действий людей объясняются не объективными законами, а психологией индивида. Поэтому в экономиксе психологический фактор превращается в основной, а З. э. становится в конечном счете психологическим.
Экономика от А до Я: Тематический справочник. — М.: Инфра-М. Г. М. Гукасьян. 2007.